Условия питания обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 5и-разовое питание детей.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания, Ежедневное меню основного питания составляется и утверждается заведующим.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Питание детей осуществляется в соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН2.3/2.4.3590-20, утв. Главным санитарным врачом РФ 27.10.2020.
Основными принципами организации рационального питания в МДОУ являются: гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам (положение).
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Охрана здоровья обучающихся
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется по двум направлениям: педагогическом и медицинском.
В штате учреждения нет медицинского работника. Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется по договору с Железногорской центральной районной больницей (ЖЦРБ). Ежедневный осмотр дошкольников проводится медицинской сестрой и два раза в неделю - врачом - педиатром.
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора, процедурного кабинета. Оснащён оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: динамометр кистевой, весы медицинские, медикаменты для оказания первой неотложной помощи, спирометр, ростомер, тонометр детский.
В ДОУ имеются все необходимые средства пожаротушения; периметральное ограждение и освещение в удовлетворительном состоянии. Ежегодно в рамках годового плана работы, педагогическим коллективом МДОУ реализуются планы мероприятий по пожарной и дорожной безопасности, которые включают;
- занятия по ОБЖ с привлечением медицинских работников, работников МЧС и ГИБДД.
- тренировочные эвакуации детей и сотрудников - 2 раза в год;
- театрализованные развлечения на тему безопасности;
- конкурсы рисунков и макетов на тему безопасного поведения, которые проводятся совместно с ГИБДД и МЧС;
- экскурсии в пожарную часть;
- распространение памяток и буклетов среди родителей на тему безопасности в быту, на дороге, профилактике инфекционных заболеваний.
Во всех группах, начиная с 4-х летнего возраста оформлены уголки безопасности (иллюстрации, дидактические и сюжетно-ролевые игры на тему безопасного поведения). В МДОУ с целью охраны и укрепления здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия: проведение профилактических осмотров, мероприятия по обеспечению адаптации в МДОУ, осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем заболеваемости, осуществление закаливающих мероприятий, осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории МДОУ, прогулочных участков, спортивной площадки соответствует требованиям действующих СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Состояние и содержание здания и помещений соответствует требованиям действующих СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МДОУ имеются физкультурный зал с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. Инструкторы по физической культуре в течение недели проводят с детьми дошкольного возраста 2 занятия в спортивном зале, 1 занятие в бассейне. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в ООП ДО МДОУ.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20: разрабатывается режим дня в МДОУ с учётом возрастных особенностей детей. В режиме отражаются время приёма пищи, прогулок, дневного сна; составляется расписание образовательной деятельности для каждой группы МДОУ.
Документы по организации питания в ДОУ
1. Федеральные законы
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20
2. Областные нормативные акты
- Постановление от 28.03.2023 № 031-06-224/23 "Об установлении размера платы..."
3. Муниципальные нормативные акты
4. Локальные нормативные акты ДОУ
- Положение об организации питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о составе и полномочиях бракеражной комиссии
- Программа ПК основанная на принципах ХАССП, вкл. лабораторные исследования